Home Новости

Катайтесь верхом — и будете здоровы, как лошади!

Катайтесь верхом — и будете здоровы, как лошади!

Так говорили в древней Греции. Гиппократ прописывал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

Старейший метод терапии востребован и сейчас. И пусть называют его по-разному — райдингтерапия, иппотерапия, ЛВЕ —м суть одна: в роли доктора выступает лошадь. Которая может сотворить настоящее чудо — дать инвалиду шанс жить полноценной жизнью.

Кстати, необычный способ врачевания мог так и остаться в средних веках, если бы не один случай, произошедший чуть больше полувека назад. Знаменитая датская спортсменка — конница Лиз Харел внезапно заболела полиомиелитом и оказалась прикованной к инвалидной коляске. За ее лечение взялась кинезитерапевт из Норвегии Элизабет Бодикер. Она каждый день сажала свою пациентку на лошадь и совершала реабилитационные прогулки. Лечение длилось долгих 9 лет… Результат ошеломил всех — Лиз не только полностью выздоровела, но и смогла принять участие в Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, где завоевала серебряную медаль. Позже Бодикер стала сажать на лошадей других инвалидов и снова достигла хороших результатов. Подобный феномен никак не мог остаться незамеченным. Опыт тренировок спортсменки разобрали «по полочкам» и выяснили много важных моментов, которые и легли в основу современной иппотерапии.

В нашей стране метод лечения верховой ездой появился на 40 лет позже. В 1991 году на московском ипподроме открылся детский экологический центр «Живая нить». Знаете, кто стал его основателем? Ноэми Семёновна Роберт — мама популярного российского актера Дмитрия Певцова. В свое время Н.С. Роберт окончила медицинский институт, институт физкультуры и факультет верховой езды в одном из французских университетов. Сейчас она является президентом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидов конного спорта.

В Ростове-на-Дону пионером терапевтической верховой езды стал Клуб терапевтической верховой езды Ростовского государственного университета, организованный в 1999 году. Научный руководитель клуба доцент кафедры физиологии человека и животных ЮФУ, автор методического пособия «Валеологические основы терапевтической верховой езды» Ирина Соболева считает, что иппотерапия поистине универсальна. Она позволяет и детям, и взрослым справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, мышечная дистрофия. Грамотно выстроенные занятия позволяют скорректировать состояние людей с диагнозами «синдром Дауна», задержка психического развития, ранний детский аутизм.

— Конечно, чтобы ребёнок сразу же после 2-3 занятий начал ходить – такого быть не может, – говорит Ирина. Но уже после первых месяцев терапии он меняется до неузнаваемости — становится более смелым, активным. К тому же каждый момент общения с лошадью – это масса позитивных эмоций. А положительный настрой — это основа любого лечения.

 

С ней согласен и Ренат Давлидгильдеев — руководитель ростовского клуба любителей лошадей «Дом Белой Лошади». Этот клуб вот уже несколько лет работает недалеко от Ботанического сада. Правда, от самого термина «иппотерапия» здесь отказались.

— Мы занимается оздоровительной верховой ездой — это тоже одна из форм терапии. В клуб приходят взрослые и дети с разными диагнозами и патологиями. Обязательными условиями для занятий являются предоставление медицинской справки от лечащего врача о диагнозе ребенка (взрослого) и разрешения. Если ребенок маленький, необходимо еще письменное согласие его родителей.

В чем суть этого метода реабилитации? Ученые установили, что, находясь верхом на лошади, человек вынужден постоянно менять положение тела и активно двигаться. При этом развивается мышечная активность и вестибулярный аппарат. Происходит своеобразный массаж мышц. В результате чего они укрепляются, атрофия уменьшается. Причем, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный «массаж с подогревом» — интенсивный, глубокий, и в то же время щадящий. доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом. Но не только в этом заключается лечебный эффект.

— Лошадь прежде всего лечит душу, — убеждена Ирина Соболева. Представьте, как повышается самооценка ребёнка (да и взрослого тоже), который управляет таким большим и сильным животным. Человек познает радость движения, радость общения и веру в собственные силы. Забывая при этом, что он больной и слабый.

К сожалению, настоящих центров иппотерапии в Ростовской области, да и в нашей стране в целом, пока очень мало. Причин здесь несколько. Во-первых, не каждая лошадь может стать «лекарем». Для этого животные проходят специальное обучение и даже «сдают экзамены». Во-вторых, заниматься иппотерапией должны только квалифицированные кадры, а с этим сейчас проблема. Человек должен иметь не только медицинское образование, но и уметь обращаться с лошадьми, знать их поведение. До сих пор в реестре профессий не существует такой специальности, как «инструктор по иппотерапии», и руководителям реабилитационных центров приходится ломать голову над тем, на какую должность оформить специалиста, чтобы тот имел полное право работать и легально получать заработную плату за свой непростой труд. И это при том, что в России иппотерапией занимаются уже более чем в 125 городах!

 

А давайте представим, что было бы, если бы в нашей области появился полноценный центр иппотерапии. Почему бы и нет? Лошадей у нас достаточно, специалистов можно обучить. Да и в городе наверняка нашлось бы место, которое позволило объединить все необходимые составляющие для центра: удобное месторасположение, экозону, доступную среду для инвалидов, наличие конюшни, возможность заниматься научно-исследовательской и образовательной деятельностью. По мнению Ирины Соболевой и Рената Давлидгильдеева, такой центр сразу бы приобрел статус образцово– показательного. Он мог бы содержать целый комплекс реабилитационных методов - иппотерапию, канис-терапию, фототерапию, изотерапию, анималтерапию, массаж, коррекционную физкультуру… Что еще немаловажно — в таком центре родители особых деток могли бы получать информацию о правильности выбора того или иного метода реабилитации или оздоровления. Ведь зачастую они не имеют об этом ни малейшего представления.

Термин «иппотерапия» происходит от греческого слова «hippos», что означает лошадь, и «therapy» — терапия, и переводится как «лечение лошадью».

Российские спортсмены-инвалиды из детского интерната Йошкар-Олы еще в 1995 году принимали участие в конноспортивных соревнованиях специальной Олимпиады, завоевав много наград. А в 2000 году российский спортсмен Илья Шульга впервые принял участие в соревнованиях по конному спорту на Параолимпиаде в Сиднее, показав прекрасный результат: 6-е и 7-е места среди 21 участника!

В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тысяч человек. Во Франции открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья, где занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии.

«Моему сыну Артёму 4 года, он — аутист. Вот уже 2 года мы катаемся на лошадках. Для нас неважно, какое название имеют эти занятия — «иппотерапия» или как-то еще… Главное, эти занятия - счастье для ребенка. Сын с вечера готовит любимой кобыле морковку, а лошадь с удовольствием хрумкает ее после занятий из его рук и клянчит еще кусочек.

С нами в одно время, но на другой лошади, занималась очень тяжелая девочка с ДЦП, которую к лошади несли, но верхом она ездила - просто загляденье, а как светились ее глазенки...»

Полный текст статьи: http://www.nvgazeta.ru/news/12377/493552/