Перейти к содержимому
  • Главная
  • Новости
  • Галерея
  • Видео
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Галерея
  • Видео
  • Контакты
Иппотерапия
О клубе
Иппотерапия

Катайтесь верхом — и будете здоровы, как лошади!

Так говорили в древней Греции. Гиппократ

 прописывал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».

Старейший метод терапии востребован и сейчас. И пусть называют его по-разному — райдингтерапия, иппотерапия, ЛВЕ —м суть одна: в роли доктора выступает лошадь. Которая может сотворить настоящее

 чудо — дать инвалиду шанс жить полноценной жизнью.

Кстати, необычный способ врачевания мог так и остаться в средних веках, если бы не один случай, произошедший чуть больше полувека назад. Знаменитая датская спортсменка — конница Лиз Харел внезапно заболела полиомиелитом и оказалась прикованной к инвалидной коляске. За ее лечение взялась кинезитерапевт из Норвегии Элизабет Бодикер. Она каждый день сажала свою пациентку на лошадь и совершала реабилитационные прогулки. Лечение длилось долгих 9 лет… Результат ошеломил всех — Лиз не только полностью выздоровела, но и смогла принять участие в Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, где завоевала серебряную медаль. Позже Бодикер стала сажать на лошадей других инвалидов и снова достигла хороших результатов. Подобный феномен никак не мог остаться незамеченным. Опыт тренировок спортсменки разобрали «по полочкам» и выяснили много важных моментов, которые и легли в основу современной иппотерапии.

В нашей стране метод лечения верховой ездой появился на 40 лет позже. В 1991 году на московском ипподроме открылся детский экологический центр «Живая нить». Знаете, кто стал его основателем? Ноэми Семёновна Роберт — мама популярного российского актера Дмитрия Певцова. В свое время Н.С. Роберт окончила медицинский институт, институт физкультуры и факультет верховой езды в одном из французских университетов. Сейчас она является президентом Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидов конного спорта.

В Ростове-на-Дону пионером терапевтической верховой езды стал Клуб терапевтической верховой езды Ростовского государственного университета, организованный в 1999 году. Научный руководитель клуба доцент кафедры физиологии человека и животных ЮФУ, автор методического пособия «Валеологические основы терапевтической верховой езды» Ирина Соболева считает, что иппотерапия поистине универсальна. Она позволяет и детям, и взрослым справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, мышечная дистрофия. Грамотно выстроенные занятия позволяют скорректировать состояние людей с диагнозами «синдром Дауна», задержка психического развития, ранний детский аутизм.

— Конечно, чтобы ребёнок сразу же после 2-3 занятий начал ходить – такого быть не может, – говорит Ирина. Но уже после первых месяцев терапии он меняется до неузнаваемости — становится более смелым, активным. К тому же каждый момент общения с лошадью – это масса позитивных эмоций. А положительный настрой — это основа любого лечения.

С ней согласен и Ренат Давлидгильдеев — руководитель ростовского клуба любителей лошадей «Дом Белой Лошади». Этот клуб вот уже несколько лет работает недалеко от Ботанического сада. Правда, от самого термина «иппотерапия» здесь отказались.

— Мы занимается оздоровительной верховой ездой — это тоже одна из форм терапии. В клуб приходят взрослые и дети с разными диагнозами и патологиями. Обязательными условиями для занятий являются предоставление медицинской справки от лечащего врача о диагнозе ребенка (взрослого) и разрешения. Если ребенок маленький, необходимо еще письменное согласие его родителей.

В чем суть этого метода реабилитации? Ученые установили, что, находясь верхом на лошади, человек вынужден постоянно менять положение тела и активно двигаться. При этом развивается мышечная активность и вестибулярный аппарат. Происходит своеобразный массаж мышц. В результате чего они укрепляются, атрофия уменьшается. Причем, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный «массаж с подогревом» — интенсивный, глубокий, и в то же время щадящий. доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом. Но не только в этом заключается лечебный эффект.

— Лошадь прежде всего лечит душу, — убеждена Ирина Соболева. Представьте, как повышается самооценка ребёнка (да и взрослого тоже), который управляет таким большим и сильным животным. Человек познает радость движения, радость общения и веру в собственные силы. Забывая при этом, что он больной и слабый.

К сожалению, настоящих центров иппотерапии в Ростовской области, да и в нашей стране в целом, пока очень мало. Причин здесь несколько. Во-первых, не каждая лошадь может стать «лекарем». Для этого животные проходят специальное обучение и даже «сдают экзамены». Во-вторых, заниматься иппотерапией должны только квалифицированные кадры, а с этим сейчас проблема. Человек должен иметь не только медицинское образование, но и уметь обращаться с лошадьми, знать их поведение. До сих пор в реестре профессий не существует такой специальности, как «инструктор по иппотерапии», и руководителям реабилитационных центров приходится ломать голову над тем, на какую должность оформить специалиста, чтобы тот имел полное право работать и легально получать заработную плату за свой непростой труд. И это при том, что в России иппотерапией занимаются уже более чем в 125 городах!

А давайте представим, что было бы, если бы в нашей области появился полноценный центр иппотерапии. Почему бы и нет? Лошадей у нас достаточно, специалистов можно обучить. Да и в городе наверняка нашлось бы место, которое позволило объединить все необходимые составляющие для центра: удобное месторасположение, экозону, доступную среду для инвалидов, наличие конюшни, возможность заниматься научно-исследовательской и образовательной деятельностью. По мнению Ирины Соболевой и Рената Давлидгильдеева, такой центр сразу бы приобрел статус образцово– показательного. Он мог бы содержать целый комплекс реабилитационных методов — иппотерапию, канис-терапию, фототерапию, изотерапию, анималтерапию, массаж, коррекционную физкультуру… Что еще немаловажно — в таком центре родители особых деток могли бы получать информацию о правильности выбора того или иного метода реабилитации или оздоровления. Ведь зачастую они не имеют об этом ни малейшего представления.

Термин «иппотерапия» происходит от греческого слова «hippos», что означает лошадь, и «therapy» — терапия, и переводится как «лечение лошадью».

Российские спортсмены-инвалиды из детского интерната Йошкар-Олы еще в 1995 году принимали участие в конноспортивных соревнованиях специальной Олимпиады, завоевав много наград. А в 2000 году российский спортсмен Илья Шульга впервые принял участие в соревнованиях по конному спорту на Параолимпиаде в Сиднее, показав прекрасный результат: 6-е и 7-е места среди 21 участника!

В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тысяч человек. Во Франции открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья, где занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии.

«Моему сыну Артёму 4 года, он — аутист. Вот уже 2 года мы катаемся на лошадках. Для нас неважно, какое название имеют эти занятия — «иппотерапия» или как-то еще… Главное, эти занятия — счастье для ребенка. Сын с вечера готовит любимой кобыле морковку, а лошадь с удовольствием хрумкает ее после занятий из его рук и клянчит еще кусочек.

С нами в одно время, но на другой лошади, занималась очень тяжелая девочка с ДЦП, которую к лошади несли, но верхом она ездила — просто загляденье, а как светились ее глазенки…»

Полный текст статьи: http://www.nvgazeta.ru/news/12377/493552/

О клубе

 

Клуб любителей лошадей «Дом белой лошади» основан в 2007 году в г. Ростове-на-Дону. На протяжении более 10 лет клуб сотрудничает с Южным федеральным университетом по вопросам применения лошади в коррекции физического и психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).

История развития иппотерапии на базе клуба «Дом белой лошади» началась в 2011 г., когда мама мальчика с ДЦП обратилась с просьбой о помощи и искренней верой в сердце, что лошади помогут ее сыну. Спустя год занятий мальчик отказался от коляски, еще через 2 года своими ногами пошел в школу. За период существования клуба сотни детей прошли курсы занятий по иппотерапии, оздоровительной верховой езде.

В результате поджога, в апреле 2017 г., конюшня полностью сгорела. В пожаре погибло 6 лошадей. Благодаря помощи отзывчивых людей и поддержке администрации города, клуб вернулся к деятельности в области реабилитации и абилитации людей с помощью лошади, но восстановительные работы продолжаются.

На сегодняшний день клуб любителей лошадей «Дом белой лошади», в тесном сотрудничестве с Южным федеральным университетом и Ассоциацией содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в черноморском регионе, проводит активную работу в области создания доказательной базы о положительном влиянии взаимодействия с лошадью для здоровья человека. Деятельность в области реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, а так же популяризация иппотерапии и сохранение традиций и культурной ценности лошади в современном мире являются приоритетными направлениями в работе команды клуба.

Участие в проектной деятельности (программы, гранты):

  • В 2016 – 2017 гг. клуб принимал участие в проекте «Будем здоровы», проводимого в рамках недели академической мобильности АБиБ ЮФУ
  • Осенью 2017 года клуб стал участником проекта «Здоровье детям» под руководством депутата Государственной Думы Юрия Викторовича Кобзева и при участии Ассоциации Коневладельцев РО совместно с ГБУ РО «Детская городская поликлиника № 4» г. Ростова-на-Дону 

 https://er-gosduma.ru/news/yuriy-kobzev-luchshiy-sposob-sdelat-rebenka-schastlivym-eto-sdelat-ego-zdorovym/

  • В ноябре 2022 г. проект, представленный командой клуба, занял 1-е место в тренинге технологического предпринимательства МФТИ 

https://sfedu.ru/press-center/news/70050

         

  • В декабре 2022 г. проект, разработанный командой клуба совместно с сотрудниками лаборатории кафедры встраиваемых и радиоприемных систем ИРТСУ ЮФУ, стал победителем программы сетевого акселератора технологического предпринимательства «Экспонент», реализуемого по федеральному гранту НТИ.

https://sfedu.ru/press-center/news/70445

https://don24.ru/tv/utro.html

 

  • В феврале 2023 г. коллектив клуба, в содействии с ИРТСУ ЮФУ, принял участие в программе по вовлечению людей с ОВЗ в интеллектуальную деятельность и командную разработку инновационных проектов «Неограниченные возможности»

Участие в научно-исследовательской деятельности:

  • В 2021 г. совместно со студентами кафедры коррекционной педагогики АПиП ЮФУ проведено комплексное изучение эффективности иппотерапии по динамике изменения функциональных и психолого-педагогических параметров у детей
  • С 2021 г. по настоящее время проводится научно-исследовательская работа, направленная на изучение механизмов терапевтического воздействия занятий иппотерапией на состояние функциональных систем у лиц с ОВЗ. Параллельно ведется работа по созданию методического обеспечения для проведения занятий иппотерапией
  • В 2022 г. совместно с коррекционно-логопедическим центром «Сёма» проведена оценка влияния занятий иппотерапией на развитие коммуникативных навыков у детей с нарушением психоречевого развития

Участие в конференциях, общественная деятельность:

  • В 2009 г. клуб оказывал поддержку в организации и проведении детского праздника «Мир детства», посвященного Дню защиты детей
  • В июне 2010 г. коллектив клуба учувствовал в организации и проведении праздничного мероприятия, посвященного Международному Дню защиты детей
  • В 2013 г. клуб принимал участие в мероприятии NeFормаm 2013, проводимого всероссийским благотворительным фондом «Мы вместе», г. Ростов-на-Дону
  • В июле 2013 г. команда клуба оказывала поддержку в организации Общегородского Ростовского Благотворительного Командообразования в пользу Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Лучики добра»
  • В октябре 2015 г. проведена Молодежная педагогическая школа «Инклюзивное образование: если не мы, то кто?». Презентация Центра «Дом Белой Лошади» (Ткачев А.Г., руководитель ресурсного Центра VIP&BA; Давлидгильдеев Р.З., руководитель Центра «Дом Белой Лошади»; Соболева И.В., к.б.н., ЮФУ)
  • В октябре 2015 г. команда клуба принимала участие на международном образовательном форуме «Инклюзивное образование: проблемы и перспективы», проводимого на площадке ЮФУ. На мероприятии были представлены первые результаты работ с детьми с ОВЗ с помощью лошади и поставлены к обсуждению вопросы о проблемах повсеместного применения иппотерапии в комплексных программах реабилитации

http://sspu.ru/pages/news/2015/09/Inkluzivnoe_obr_forum.pdf

https://sfedu.ru/press-center/gallery/37081

 

  • В ноябре 2015 г. коллектив клуба оказывал содействие в организации первого театрального фестиваля «Ветер перемен» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья
  • В мае 2016 г. команда клуба принимала участие в IX Международной научно-практической конференции «Иппотерапия. Адаптивный конный спорт. Опыт и перспективы.» г. Санкт-Петербург
  • В мае 2017 г. клуб принимал участие в XVI Международных Каяльских чтениях. Конкурс «Мир лошади»
  • В августе 2017 г. команда клуба организовывала конные прогулки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Ботанического сада ЮФУ г. Ростова-на-Дону

                     

  • В октябре 2017 г. на VII Фестивале науки Юга России Владимир Кирик, директор АПиП; Татьяна Степанова, директор АФКиС и Ренат Давлидгильдеев, директор клуба любителей лошадей «Дом белой лошади» подписали соглашение о сотрудничестве и завершили официальную часть церемонии открытия фестиваля

 

  • В декабре 2017 г. в КИБИ Медиацентре состоялся методический семинар по вопросам развития адаптивной физической культуры в образовательных организациях при участии ЮФУ, НФ ИАКС и коллектива клуба

https://sfedu.ru/news/55316

 

 

  • В октябре 2019 г. руководитель клуба, Ренат Давлидгильдеев, принял участие в 17-ом заседании Общественной палаты г. Ростова-на-Дону, в рамках которого обсуждались вопросы организации системной работы по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у молодежи, а также были рассмотрены перспективы внедрения адаптивной верховой езды в перечень социальных услуг по реабилитации детей-инвалидов

https://rostov-gorod.ru/press_room/news/17323/84500/

Общественная палата выступила с предложением о внедрении услуги адаптивной верховой езды в перечень социально-реабилитационных услуг и включении иппотерапии в реализуемые в городе национальные проекты «Здоровье» и «Демография», с целью реабилитации детей-инвалидов. По просьбе Общественной палаты о подготовке соответствующих документов для дальнейшего продвижения иппотерапии на Дону, над чем работает депутат Государственной Думы Юрий Кобзев

 

  • В феврале 2020 г. в главном корпусе ЮФУ прошла форсайт-сессия «Нормативно-методическое обеспечение реализации социально-образовательных, реабилитационных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на основе метода иппотерапии».

В ЮФУ был сформирован координационный совет и экспертная группа по данному направлению. В эту работу вовлечены четыре структурных подразделения университета: Академия психологии и педагогики, осуществляющая подготовку педагогических кадров; Академия физической культуры и спорта, которая ведет подготовку кадров в области тренерского дела и адаптированной физической культуры; Ресурсный центр по работе с инвалидами и Академия биологии и биотехнологии

https://sfedu.ru/press-center/news/62217

 

  • В 2021 г. команда клуба принимала участие во II Международном научно-практическом форуме по социальным и поведенческим наукам


  • В сентябре 2022 г. на площадке ЮФУ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Методы реабилитации и абилитации с помощью лошади в системе комплексной реабилитации». Целью конференции являлось создание информационного пространства для профессионального взаимодействия ведущих специалистов в области реабилитации и абилитации с помощью лошади, ознакомление с передовым опытом адаптивной верховой езды для лиц с ОВЗ разного возраста, а также повышение профессионального уровня специалистов

https://don24.ru/rubric/obschestvo/ippoterapiya-na-donu.html

https://minzdrav.donland.ru/presscenter/news/131545/?ysclid=l8imfytvld892740796

 

  • В ноябре 2022 г. принимали участие в VIII Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

 

 

Научные публикации:

 

  • Соболева И.В., Давлидгильдеев Р.З. // Материалы форума «Инклюзивное образование: проблемы и перспективы» // Ростов-на-Дону, 2015
  • Соболева И.В., Давлидгильдеев Р.З. Оздоровительная и адаптивная верховая езда как способ поддержания здоровья. XII международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии», Судак, Крым, 2016 (стр.367)
  • Песоцкая М. В. Применение методов функциональной диагностики для выбора лошади при занятиях иппотерапией // Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: Методы абилитации и реабилитации с помощью лошади в системе комплексной реабилитации // НФ ИАКС, Ростов-на-Дону, 2022
  • Давлидгильдеев Р.З. Перспективы развития иппотерапии на территории российской федерации // Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: Методы абилитации и реабилитации с помощью лошади в системе комплексной реабилитации // НФ ИАКС, Ростов-на-Дону, 2022
  • Карантыш Г.В., Каверова Э.А., Давлидгильдеев Р.З., Песоцкая М.В., Болдинова О.Г. Формирование двигательных и коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья на занятиях по иппотерапии // Материалы Международного научно-практического форума по социальным и поведенческим наукам (SBS 2021) (в печати)

 

Ссылки на видеоматериалы о клубе любителей лошадей «Дом белой лошади» в медиапространстве:

2016

«Мой адрес — Ростов-на-Дону» эфир от 10.04.2016

https://www.youtube.com/watch?v=auzZXA8sAqk\

«Мой адрес — Ростов-на-Дону» эфир от 05.06.2016

https://www.youtube.com/watch?v=_INJgbgYB68

2017

DON ORTHODOX ДОМ БЕЛОЙ ЛОШАДИ 23.05.2017

https://www.youtube.com/watch?v=DjojxB9sifA

Tелеканал «ДОН 24» Новости-на-Дону в 13.00 от 04.10.2017

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=-Tk-MiOIILA

 

2022

Tелеканал «ДОН 24» Утро 14.02.2022

https://youtu.be/DQOQCTvGUiE

Tелеканал «ДОН 24» Утро 15.09.2022

https://don24.ru/tv/utro/utro-na-don-24-ot-15-sentyabrya-2022.html

Tелеканал «ДОН 24» Утро 08.12.2022

https://don24.ru/tv/utro.html?page=5&per-page=9

  • Главная
  • Новости
  • Галерея
  • Видео
  • Контакты